ずぼら飯 Vol.1 〜包丁なし!さばの水煮缶うどん〜
こんにちは。みかんです。
歯科矯正のことを中心にブログを書いていますが、今日は脱線してずぼら飯レシピをご紹介したいも思います。
その名も「さばの水煮缶うどん」です。
もしかすると作っている方も多いかもしれません。
簡単、短時間でできるので、仕事で疲れた日の夜ごはやのんびりしたい休日のお昼ごはんにおすすめです。
以下レシピです。
[材料]1人分
(必須)
・冷凍うどん 1玉
・さばの水煮缶 1缶(半分ぐらいでも良いかもです)
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
(あれば)
・卵 1個
・乾燥わかめ 好きなだけ
・ねぎ 好きなだけ ※長ネギなら斜め薄切り、青ネギなら小口切り
・しょうが 好きなだけ(チューブ可)
そのほかお好きな具材
[レシピ]
①ちいさめのお鍋に水350mlと水煮缶の汁を入れて火にかける
②沸騰したら鍋に冷凍うどんを加える
③続いてお好みの具材を鍋に入れる
④1分ほど煮て全体が温まったら器に盛って完成
(青ネギがあれば最後に器に散らす)
以上です。
ネギ以外は包丁いらずの超!簡単レシピで洗い物も少なくてすみます。
さらに、水煮缶から旨味がたっぷり出ているので、お出汁なしでも美味しくなります。
具をたっぷり入れると満腹感も得られておすすめです!
本当に楽チンなのでぜひ試してみてください!!
|